Новости

Известны адреса кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

Читать

Информация Верховного Суда РФ от 12 сентября 2019 г. "О кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции"

В связи с планируемым началом работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции ВС РФ публикует информацию об указанных судах.

Приведены наименование и территориальная подсудность судов, их почтовые адреса, телефоны, адреса сайтов и электронной почты.


Исполнительные листы выдаются по новым формам

Читать

Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. N 1220 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2008 г. N 579"

В связи с изменением законодательства Правительство обновило формы исполнительных листов. Теперь не нужно будет указывать дату и место рождения взыскателя. Если известен ОГРН должника или взыскателя, то его придется отразить в исполнительном листе. Для иностранного государства также приводятся наименование и место нахождения соответствующих органа, учреждения или иного образования.

Постановление вступает в силу одновременно с законодательными поправками.


Разрешения на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны теперь выдает Росгвардия, а не МВД

Читать

Приказ МВД России от 27 июня 2019 г. N 433 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных предписаний нормативных правовых актов МВД России по вопросам выдачи гражданину Российской Федерации разрешения на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и патронов к нему (без права ношения)"

Зарегистрировано в Минюсте 01/10/2019. Регистрационный N 56097.

Утратил силу Административный регламент МВД по выдаче гражданам разрешений на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и патронов к нему (без права ношения).

Эти вопросы теперь регулирует Росгвардия.

 

 


Для апелляционных судов общей юрисдикции установили единые правила делопроизводства

Читать

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 1 октября 2019 г. N 225 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в апелляционных судах общей юрисдикции"

Судебный департамент при ВС РФ утвердил инструкцию по судебному делопроизводству в апелляционных судах общей юрисдикции. В ней определяются основные правила организации делопроизводства в таких судах. Инструкция вводится в действие с 1 октября 2019 г.

Приказ вступает в силу со дня его подписания.


В УПК РФ внесли поправки по вопросам заключения под стражу

Читать

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Введен абсолютный запрет на применение заключения под стражу в качестве меры пресечения по ряду экономических преступлений. Речь идет о таких составах, как мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, незаконное предпринимательство, оборот товаров без маркировки, незаконная банковская деятельность и др. Ранее по данным деяниям под стражу не заключали только при отсутствии следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства в России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Кроме того, уточнена процедура продления срока содержания под стражей. Исключено продление такого срока, если расследование по уголовному делу организовано неэффективно. В постановлении о возбуждении ходатайства о продлении надо изложить его основания и мотивы. Если одним из мотивов является необходимость производства следственных и иных процессуальных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах, то нужно указать причины, по которым эти действия не были произведены в установленные ранее сроки содержания под стражей.


Сотрудник ГАИ сможет проверить наличие полиса ОСАГО, запросив данные о нем в АИС ОСАГО

Читать

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" (подготовлен МВД России 13.08.2019)

МВД предлагает уточнить правила дорожного движения в части обязанности водителей иметь при себе полис ОСАГО.

При заключении договора ОСАГО в виде электронного документа водители должны будут представлять сотрудникам полиции для проверки полис в виде электронного документа или его бумажной копии. Проверить наличие полиса можно будет также через запрос сведений о нем в АИС ОСАГО.

 

 


Возвращаем госпошлину, уплаченную третьим лицом

Читать

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 августа 2019 г. N 03-05-06-03/58166 О возврате уплаченной государственной пошлины при обращении в суд

С заявлением о возврате излишне уплаченной госпошлины вправе обратиться только лицо, в отношении которого должно быть совершено соответствующее юридически значимое действие. Это в т. ч. касается случаев уплаты пошлины третьим лицом.

Нужно приложить подтверждающий документ - платежное, инкассовое поручение, платежное требование, платежный, банковский ордер. Если он подается в электронном виде, то по общему правилу нужна квалифицированная электронная подпись.


ФССП указала на нюансы взаимодействия с банками в рамках исполнительного производства

Читать

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 16 июля 2019 г. N 00073/19/155339-ОП "О рассмотрении письма АРБ от 12.03.2019 N А-01/5-199"

ФССП разъяснила:

- как представителю заявителя обратиться за информацией по исполнительным производствам в отношении гражданина и организации;

- как попасть на прием к должностным лицам территориальных органов ФССП, в т. ч. без записи;

- в каком случае постановление об окончании исполнительного производства является основанием для снятия ограничительных мер;

- какие меры принимаются при розыске должника, его имущества;

- в каком порядке и в каких случаях судебный пристав-исполнитель направляет запросы в банки;

- каковы особенности обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях, находящиеся на счетах либо во вкладах в банках.

 

 


в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Оренбургской области старшей группы (секретарь суда, секретарь судебного заседания) аппаратов мировых судей судебных участков г.Оренбурга,Оренбургского р-на Оренбургской области

Закрыта вакансия: в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Оренбургской области старшей группы (секретарь суда, секретарь судебного заседания) аппаратов мировых судей судебных участков г.Оренбурга,Оренбургского р-на Оренбургской области . Ознакомиться с решением вы можете по следующему адресу.


Граждане могут подавать групповые иски в суды общей юрисдикции

Читать

Закон касается института групповых исков в гражданском и арбитражном судопроизводстве.

Граждане могут обращаться с групповыми исками не только в арбитражные суды, но и в суды общей юрисдикции. Они могут отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное лицо без оформления доверенности.

Групповой иск подается к общему ответчику при наличии схожих требований к нему и сходных фактических обстоятельств. Кроме того, все члены группы должны использовать одинаковый способ защиты своих прав.

Обращаться с групповым иском можно по различным категориям дел. Минимальный размер группы при обращении в суд общей юрисдикции составляет 20 человек, в арбитражный - 5 человек. В защиту прав и законных интересов группы лиц также может обратиться орган, организация или гражданин, не являющиеся членами этой группы.

Объявить о групповом иске и стать его участником можно через интернет. Предложение присоединиться к иску надо обязательно обнародовать в СМИ, на сайте суда или на порталах "Мой арбитр", ГАС "Правосудие". Присоединиться к иску можно, подав заявление, обратившись в суд или заполнив интерактивную форму на перечисленных сайтах.

Также определены:

- права лиц, присоединившихся к групповому иску;

- порядок и сроки рассмотрения групповых исков;

- правила несения судебных расходов по таким искам.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2019 г.


Оформление судебных определений: поправка к ГПК РФ

Читать

В ГПК РФ внесена поправка, предусматривающая, что о выполнении судебного поручения выносится определение, которое вместе с протоколами и со всеми собранными при выполнении поручения доказательствами немедленно пересылается в суд, направивший поручение.

Если поручение нельзя выполнить по независящим от суда причинам, то это отражается в определении.