В УПК РФ внесли поправки по вопросам заключения под стражу

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Введен абсолютный запрет на применение заключения под стражу в качестве меры пресечения по ряду экономических преступлений. Речь идет о таких составах, как мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, незаконное предпринимательство, оборот товаров без маркировки, незаконная банковская деятельность и др. Ранее по данным деяниям под стражу не заключали только при отсутствии следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства в России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Кроме того, уточнена процедура продления срока содержания под стражей. Исключено продление такого срока, если расследование по уголовному делу организовано неэффективно. В постановлении о возбуждении ходатайства о продлении надо изложить его основания и мотивы. Если одним из мотивов является необходимость производства следственных и иных процессуальных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах, то нужно указать причины, по которым эти действия не были произведены в установленные ранее сроки содержания под стражей.

новость была опубликована 11 Сентября, 2019 08:41